Anda pun bisa membuat masakan Jepang berbahan dasar tofu sebagai berikut :
Tepung jagung untuk melapisi potongan tahu
Minyak (cukup untuk menggoreng tahu)
Satu gelas dashi stock atau fish stock (kaldu ikan)
2 sendok teh mirin
2 sendok teh soy sauce
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Paruta lobak (lobak putih Jepang)
Jahe parut secukupnya
Daun Shicho, cincang menjadi bentuk strip tipis (atau bisa diganti dengan daun kemangi dan daun freshmint)
Myoga, minced (tergantung selera)
Daun bawang, cincang
Cara membuat saus :
Dalam panci kecil, panaskan dashi stock, mirin, soy sauce (kecap), gula, dan garam (secukupnya). lalu, didihkan hingga gula larut. Anda dapat mendidihkannya dalam api kecil dan diamkan selama kurang lebih satu jam untuk hasil saus yang kental.
Cara membuat tofu :
1. Tiriskn tahu atau tofu, kemudia bungkus dengan menggunakan handuk kertas dan diamkan di dalam saringan selama 30 menit untuk menghilangkan kelebihan air.
2. Potong tahu menjadi empat bagian, keringkan kembali dengan handuk kertas kemudian lumuri dengan tepung jagung (maizena). Dalam pemilihan tepung boleh menggunakan tepung roti juga, asal jangan menggunakan tepung terigu karena akan membuatnya sedikit keras.
3. Siapkan wajan penggorengan besar yang cukup untuk dimasukkan minyak goreng dengan penuh. Hati-hati ketika memasukkan potongan tahu ketika menggoreng, saat warnanya sudah berubah menjadi keemasan, angkat dan tiriskan di atas handuk kertas untuk menghilangkan kelebihan minyak.
4. Setelah selesai, taruh tahu di mangkuk. Tuang sedikit saus panas ke setiap mangkuk dan hiasi dengan lobak putih parut, sedikit jahe parut, shisho, myoga dan daun bawang secukupnya.
Penulis :
K. Wahyu Utami
Editor :
Lusia Kus Anna
Anda sedang membaca artikel tentang
Resep Agedashi Tofu
Dengan url
http://mitoraboutpregnancy.blogspot.com/2013/10/resep-agedashi-tofu.html
Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya
Resep Agedashi Tofu
namun jangan lupa untuk meletakkan link
sebagai sumbernya
0 komentar:
Posting Komentar